МОУ "Средняя школа №1"
г.о.Саранск, Республика Мордовия
  • Организация питания в образовательной организации

    Ответственный за организацию питания в школе Нугаева Людмила Васильевна.

    Стоимость питания на 2023 - 2024 учебный год ( с 09.01.2024 г.) составляет: завтрак 67 рублей (1 - 4 классы), 68,44 рублей (5 - 11 классы); обед 78 рублей (1 - 4 классы), 84,9 рубля (5 - 11 классы). Основание: Решение Совета депутатов г.о.Саранск от 27.12.2023 г. № 205.

    Учащиеся 1 - 4 классов получают бесплатный завтрак.

    Телефон ответственного за питание в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"  8 (8342) 75-52-97

    Телефон горячей линии по вопросам горячего питания (Министерство образования Республики Мордовия)   8 (8342) 39-18-42

    Министерство просвещения Российской Федерации    https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
               
    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 
    +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11 (звонок бесплатный)

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
         Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
         Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОУ «СОШ №1» уделяется самое пристальное внимание.
         Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
     обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
     гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
     обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
     пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
     формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
     увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
         Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
       
            В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
    § Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями; 
    § Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
    § Федеральным законом от 01.03.2000 г. №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    § постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 №1631;
    § постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; 
    § Правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной  инфекции (COVID - 19)», утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. №16;
    § Постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41;
    § постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 сентября 2019 г. N 365«О внесении изменения в пункт 5 Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия»;
    § Законом Республики Мордовия от 28.12.2004 г. №102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия (с изменениями от 02.12.2012 г., редакция, действующая 01.01.2020 г.);
    § Законом Республики Мордовия от 18 июня 2020 г. N 46-З «О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «Об образовании в Республике Мордовия»;
    § Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
    § Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.60190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия  человека 30 мая 2020 года;
    § Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

                              Рацион школьного питания
         Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений г. о. Саранск на 2022-2023 учебный год», утвержденный Роспотребнадзором РМ и ОО «Феникс Групп».
         Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
         На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
         Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
         Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2009 году был произведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
         Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
         Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
         В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
         
         Пока ребёнок растёт и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.
         Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
         Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
         С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания. Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета. Медицинскими работниками школы проводятся беседы на тему «Правильное питание». В начальной школе проводятся уроки здоровья.
         Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
         На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников. Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
         В школе оформлен стенд «Питание ребёнка: растим вундеркинда». Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
         Цель программы: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    08:40после 1-го урока, завтрак
    09:40после 2-го урока, завтрак
    10:40после 3-го урока, завтрак
    11:40после 4-го урока, обед
    12:40после 5-го урока, обед
    10А 11А
    13:40после 6-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ООО «Феникс групп»
    Телефон
    8(8342)595386
    Адрес
    г.Саранск, пр.Ленина, дом 104
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Питание. Нормативные документы
    • Льготное питание
    • Питание обучающихся в ОВЗ
    • Питание. Полезная информация
    • Питание. Мероприятия_положения
    • Питание. Родительский контроль
    • Питание. Справки
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie